Ernährung nach TCM
In der TCM wird Essen nicht nur als Energiezufuhr gesehen, sondern als Heilmittel, welches das Gleichgewicht von Körper, Geist und Umwelt unterstützt. Was wir essen, beeinflusst den Fluss von Qi, Wärme (Yang) und Kälte (Yin) und so letztendlich die Funktion unseres Körpers. Mithilfe der Ernährung soll im Körper eine Harmonie hergestellt und Krankheiten vorgebeugt werden.

Es werden also keine Kalorien gezählt. Stattdessen geht es darum, sich jahreszeitenabhängig und nach individueller körperlicher Konstitution zu ernähren. Jedes Nahrungsmittel nimmt mit seinem Geschmack und seiner thermischen Wirkung Einfluss auf unseren Körper. Wenn wir häufig Salate essen oder eiskalte Getränke trinken, kühlt unser Körper automatisch ab. Dies schwächt unsere Verdauung - und da diese der "Motor" unseres gesamten Körpers ist - gerät unser Körper aus dem Gleichgewicht. Daher legen wir in der TCM grossen Wert auf gekochte Mahlzeiten.
5 goldene Regeln

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Essen Sie regelmässig, d. h. immer zu den gleichen Zeiten.
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Wählen Sie so oft wie möglich gekochte Speisen.
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Reduzieren Sie stark verarbeitete, fettige und scharfe Gerichte.
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Trinken Sie Wasser oder Tees, wenn möglich nicht kälter als lauwarm.
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Essen Sie Fleisch (sofern es für Sie ethisch vertretbar ist), aber möglichst in Bio-Qualität und nicht mehr als 2x pro Woche.
